【初心者のためのプラモデル製作】パーフェクトマニュアル

初心者のためのプラモデル製作手順 プラモデル
プラモデル作品

この記事はプラモデル初心者向けのまとめ記事です。

プラモデルキットを買ってから完成までの過程のなかで知っておいた方が良い知識や技術、道具の紹介をしています。

物作りが好きでプラモデルだけでなくバイクのオールペンをした独自の知識や経験から紹介していますので参考になれば嬉しいです。

Twitterもやっていますのでよろしければブログトップページかブログ最後からフォローしてください。

プラモデルの製作過程

僕がプラモデルを作るときの過程です。

この過程に沿って解説していきます。

1,作りたいプラモデルの購入
2,キット内容の確認
3,おおまかな製作手順を考える
4,キットからパーツの切り出し
5,切り出したパーツのゲート処理
6,パーツのパーティングラインやヒケの処理
7,パーツの洗浄
8,洗浄したパーツの乾燥
9,仮組み
10,情報量の追加(ディティールアップ)
11,塗装(下地、本塗り、クリア)
12,組み立て
13,鑑賞(反省、振り返り)

1番から13番まで順番におさらい+足りない知識を埋めて行きましょう(*^^)/

作りたいプラモデルの購入

プラモデル製作でも大切なポイントだと個人的には思います。

やっぱり作りたい物を作ることが大事。

買って作らずに放置しているのが一番もったいないと思うのです。

プラモデルといえばガンプラのイメージが強いと思います。おもちゃ売り場に行ったら確実においてありますしね。

他にも車や戦車、飛行機やフィギア?もありますのでこの中から興味のある物を買いましょう。

プラモデルのキット紹介

おなじみガンプラです

Amazon | HGUC 191 機動戦士ガンダム RX-78-2ガンダム 1/144スケール 色分け済みプラモデル | プラモデル 通販
HGUC 191 機動戦士ガンダム RX-78-2ガンダム 1/144スケール 色分け済みプラモデルほかロボットのプラモデルが勢ぞろい。ランキング、レビューも充実。アマゾンなら最短当日配送。
Amazon | MGEX 機動戦士ガンダムUC ユニコーンガンダム Ver.Ka 1/100スケール 色分け済みプラモデル BAS5060277 | プラモデル 通販
MGEX 機動戦士ガンダムUC ユニコーンガンダム Ver.Ka 1/100スケール 色分け済みプラモデル BAS5060277ほかロボットのプラモデルが勢ぞろい。ランキング、レビューも充実。アマゾンなら最短当日配送。

ガンプラからプラモデルに入る人は多いと思います。でもガンプラって種類めちゃめちゃ多くないですか?

HG?MG?SD?さらにはHGUC???

正直違いがわからない。

ガンプラのグレード、種類の記事を書こう

ガンダム以外のロボットモデル

Amazon.co.jp | ファインモールド 天空の城ラピュタ ロボット兵 園丁Ver. FG5 1/20スケールプラモデル | ホビー 通販
Amazon.co.jp | ファインモールド 天空の城ラピュタ ロボット兵 園丁Ver. FG5 1/20スケールプラモデル | ホビー 通販
Amazon.co.jp | RG エヴァンゲリオン 汎用ヒト型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン初号機 色分け済みプラモデル | ホビー 通販
Amazon.co.jp | RG エヴァンゲリオン 汎用ヒト型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン初号機 色分け済みプラモデル | ホビー 通販
Amazon.co.jp | HG サクラ大戦 霊子戦闘機・無限(天宮さくら機) 1/24スケール 色分け済みプラモデル | ホビー 通販
Amazon.co.jp | HG サクラ大戦 霊子戦闘機・無限(天宮さくら機) 1/24スケール 色分け済みプラモデル | ホビー 通販

ジブリのロボットやサクラ大戦の光武まできっと作りたいロボットが探せばある!といえるほどロボットは無数にプラモデルになっています。

車、戦艦、船、美少女までなんでも有るのがプラモデルの良いところです。

Amazon | フィギュアライズラボ 南ことり 色分け済みプラモデル | フィギュア・ドール 通販
フィギュアライズラボ 南ことり 色分け済みプラモデルの通販ならアマゾン。フィギュア・ドールの人気ランキング、レビューも充実。最短当日配送!

いやマジで↑ことりちゃんまでプラモデルになっているのは驚いた(゚д゚)

プラモデルはアマゾンや楽天などのネット通販やジョーシン、ヤマダ電機など家電量販店で気軽に買えるのが良いですね。

はじめにもいいましたが作りたい物を作る!これが一番です。モチベーションも上がるし自分なりのこだわりを持つことができます。

キット内容の確認

作りたいプラモデルを決めて購入したらまずはキット内容の確認をします。

万が一にも破損や内容物の入れ忘れが無いように確認します。

セット内容は取扱説明書に記入してあるのでそこで確認を。

デカールやシール類、クリアパーツ等に異常があればこの時点でメーカーにその旨を伝えましょう。

作り始めてからだとメーカーとのやり取りや発送までの待ち時間などモチベーション低下につながりますし作る気力自体がなくなりそうだ。

実際にそういったキットに当たったことはないですがTwitterやネット上ではちらほらそのような情報もあるので気をつけないといけないポイントですね。

製作手順の組み立て

キット内容の確認をしながら組み立て手順を考えていきます。

とはいえ初めのうちは説明書通りに作る方がいいです。

やはりメーカーが考えた手順だけあって組み立て中のトラブルは少なく出来るでしょう。

何作品か作っていくうちに効率とか時間配分を自分なりに製作スケジュールするようになってくると思います。

人によっては説明書を読むこと自体減っていくかも?

説明書通りにくみ上げると塗装の乾燥待ちなど出てきて完成に時間がかかることが結構あります。

もしカーモデルを組み立てるとしたらわかると思いますがボディ、シャーシ、内装などを同時進行していくことも多々あります。

ここでは説明書通りに作ることが悪いと言っているわけではなくあくまで自分が作業しやすい様にスケジュールを立てるとより楽しく作ることができるよっていうことです。

キットからパーツの切り出し

説明書通り作るか自分の製作手順を組み立てたらいよいよパーツを切り取っていきましょう。

脱ビギナーを目指すのであれば知っておきたい専門用語があります。

ランナー、ゲートって一体何?どこを指すの?

パーツが付いている一つのパーツ群をランナー枠または単にランナーと呼びます。

ランナー枠

ランナーとパーツを繋げている細い部分のことをゲートと言います。

プラモデルのゲート

ランナーからパーツを取り出す時にはニッパーやハサミを使ってゲートを切ります。

その時にパーツにゲートが残るので切り取ったパーツのゲートをヤスリなどを使って削り目立たなくします。

ゲート処理と言われるのはこのこの過程のことです。

ゲート処理しないと塗装したときにゲート跡が残るのでしっかり処理しましょう。

紙ヤスリの800番まで処理するとサーフェイサーで削り跡が消えるので塗装面が綺麗になります。

またゲートにはニッパーなどを使わずに手で取れるようになっている物もあります。

それはタッチゲートと呼ばれています。SDガンダムなどに使われているゲートです。

タッチゲートの画像を貼る

パーツを切り出すニッパーには各社からたくさんの種類がでていますのでお財布と相談して気に入ったニッパーを購入してみてください。

100均などでもニッパーは売っています。そちらでも大丈夫ですがやはり切れ味はあまり良くないですし先が太い物が多く細かいゲートを切るには不向きです。

ちなみに僕は100均のニッパーで作り始めました。

そのあとタミヤさんのプラスチック用のニッパーに替えたら切れ味に感動しましたよ( ̄∇ ̄)

Amazon.co.jp | タミヤ クラフトツールシリーズ No.35 薄刃ニッパー 74035 | ホビー 通販
Amazon.co.jp | タミヤ クラフトツールシリーズ No.35 薄刃ニッパー 74035 | ホビー 通販

2000円少し超えますがオススメのニッパーです↑

YouTubeのモデラーさんが絶賛していたニッパーはこちら↓

Amazon.co.jp | ゴッドハンド(GodHand) アルティメットニッパー5.0 プラモデル用工具 GH-SPN-120 | ホビー 通販
Amazon.co.jp | ゴッドハンド(GodHand) アルティメットニッパー5.0 プラモデル用工具 GH-SPN-120 | ホビー 通販

めちゃめちゃ切れ味良いようですがニッパーにこれだけのお金はかけられないので諦めました。

いつかは使ってみたい道具の一つです。

パーツを切り取る際に気をつけないといけないポイントもあります。

切り取りの際にパーツが変形したりパーツが白くなる白化などプラスチックにダメージがいくことがあるので気をつけるようにしてくだいね。

パーツの切り出し注意点の記事を書こう

切り出したパーツのゲート処理

ランナーからパーツを切り出したら残ったゲートを処理していきます。

ゲート処理に用いるのはヤスリを使っていきます。

ヤスリも各社からたくさん出ています。

ヤスリの種類について記事を書こう

ゲート処理をしないと組み立ての時や塗装の時にゲートが目立ってしまいます。

これは完成度に大きく影響するのでしっかり処理していきましょう。

ゲート処理に関してはそんなに難しい過程ではないので確実に処理していきます。

ゲート処理のポイントはこちら↓に詳しく書きました。

パーティングラインとヒケを処理しよう

プラモデルのパーツは製作過程でパーティングラインやヒケと呼ばれる本物にはない跡が残ってしまう。

ここではパーティングラインやヒケの処理をしていきます。

パーティングラインやヒケを処理しないと光沢塗装するときに目立ってしまいます。

せっかく上手に塗装出来てもパーティングラインやヒケが目立ってしまい落ち込まないようにしっかり処理していきましょう。

パーティングラインって何?

パーティングラインについて軽く説明します。

プラモデルのパーツは上下に分かれた金型にプラスチックを流し込んで形成しています。

金型からパーツを取り出した時に出来る継ぎ目の跡のことをパーティングラインと呼びます。

プラモデルのパーティングライン

パーティングラインの処理の仕方の記事を書こう

ヒケって何?

パーティングラインは金型に流し込んだプラスチックを取り出すときに出来る凸のことでした。

ヒケは流し込んだプラスチックが冷えて収縮したときにできるものです。

パーティングラインとは逆にへこんでいる部分のことを言います。

パーティングラインと違いぱっと見ではわからないことがあるのも特徴です。

プラモデルのヒケ

ヒケの処理の仕方を書こう

パーツの洗浄

パーティングラインやヒケを処理したら削りカスがパーツの細かい隙間や表面に付きます。

そのままでは塗装をする時に塗料の食い付きが良くなく最悪剥がれてしまったりするので確実に落としていきます。

パーツ洗浄の仕方や便利な道具の記事を書こう

洗浄したパーツ乾燥

削りカスは歯ブラシなどで丁寧に落としたつもりでも乾燥させてみたらけっこう残っていることもあるので塗装前にはしっかり落ちていることを確認してください。

削りカスが少ないときは綺麗な布で軽く払ってあげると綺麗に取れます。

乾燥には自然乾燥と機械を使った強制乾燥があります。

自然乾燥の場合乾燥するのに時間がかかるうえに埃が付く可能性が高くなりますので乾燥機を使うことをオススメします。

プラモデルの乾燥機に人気の山善さんの食器乾燥機です。

アマゾンレビューでもプラモデルレビューが多数を占めるプラモでラー御用達の乾燥機↓

Amazon | [山善] 食器乾燥器 (5人分) 120分 タイマー付き ライトグレー (自然対流式) (抗菌/防カビ) YD-180(LH) [メーカー保証1年] | 山善(YAMAZEN) | 食器乾燥機 通販
食器乾燥器 (5人分) 120分 タイマー付き ライトグレー (自然対流式) (抗菌/防カビ) YD-180(LH) が食器乾燥機ストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。

乾燥させる前には綺麗な布で水滴を拭き取ってあげることも大切です。

車を洗車する人なら体験したことがあると思いますが水道水を使った洗浄は水道水の中に含まれるミネラルがポツポツと白く残ってしまいます。

これはプラスチックでも同じで洗って水浸しのまま乾燥させると白いポツポツができてしまうので乾燥させる前には一度水の拭き取りをしてあげましょう。

仮組み

ここまで来れば塗装までもう少しです。

このまま塗装に行きたい気持ちもわかりますがここはいったん仮組みしていきます。

仮組みをする理由

・出来上がりのイメージの再確認
・パーツの欠損はないか?
・塗装色は適切か?
・パーツに修正が必要な部分はないか?
・情報量の追加は必要十分か?

上記以外にも気になる点はないか確認するために一度仮組みしていきましょう。

バラバラのパーツが1つの作品として鑑賞できるシーンはこの段階と完成だけですので大切なポイントになります。

情報量の追加(ディティールアップ)

情報量の追加ってなに?どういうことをするの?

情報量の追加は簡単にいうとパーツの細部にアレンジを加えていくことを指すと考えてください。

そのまま塗装→完成の流れでも十分格好いい物が出来ますが少し手を加えてあげることで自分好みの作品に仕上げることができます。

情報量の追加(ディティールアップ)の例

・スジ彫り
・墨入れ
・表面処理(つや消し、あえて傷をつけてダメージを表現)
・エッジだし
・プラ板などを加工して本体に凹凸の追加やオリジナル要素の追加

上記の例以外にも自分のオリジナル要素をプラモデルに追加していくことを情報量の追加といいます。

情報量の追加(ディティールアップ)の記事を書こう

情報量の追加のタイミングはどの過程で行っても大丈夫です。

注意しなければいけないのは塗装の前の場合は色を塗る段階で消失してしまうことや塗料に干渉して塗装が綺麗に出来ないなど思いがけない影響が出ることもあるので情報量の追加をするときにはこの後の過程の障害にならないようにしましょう。

この記事で仮組みの後に情報量を記載したのは一度全体を見てから情報量の追加をすることで全体を把握しやすいからです。(この段階なら失敗してもリカバリーしやすいという利点もあります)

塗装

いよいよ塗装ですね。

僕はこの過程が一番好きです。

綺麗に塗ったり、あえて雑に塗ったりこの過程が一番オリジナリティーを表現しやすいです。

そして完成に一番影響を与える過程でもあります。

知っておきたい知識がたんまり・・・僕は初めて塗装したときにはラッカーとアクリルの違いもわからないド素人でした。

塗装の知識がないばかりに塗装表面がザラザラしたりプラスチックが割れたりと失敗もたくさんしました。

だからこそネットやTwitterで調べたりプラモデル好きの友達に聞いたりしながら知識を増やして今では友達やTwitterのフォロワーさんに「綺麗な塗装」とか「格好いいやン」コメントをもらうことが出来るようになりました。

塗装で必要な知識

塗装をする上で知っておきたい知識

・塗料の種類と特性
・希釈方法と希釈用シンナーの種類
・塗装方法(筆塗りとエアブラシの特徴比較)
・特殊な塗装の例(ウォッシング、チッピング、ドライブラシなど)
・塗装環境を整える必要性

塗料の種類

プラモデルでよく使う塗料にはラッカー、アクリル、エナメルの3種類があります。

それぞれの特徴を知っていないと塗装が剥がれる塗装が割れる変色してしまうなど思いがけない

トラブルの原因になってしまいますのでしっかり押さえておきましょう。

ラッカー塗料

メリット

・塗膜が強い
・発色が良い
・乾燥時間が早い
・アクリル、エナメル塗料の下に塗れる
・プラモデルに最も用いられるので種類が豊富で取扱店舗も多い

デメリット

・匂いが強い
アクリル塗料

アクリル塗料は水性塗料ともいわれています。

メリット

・ラッカー系の塗料より匂いが抑えられている
・水でも希釈することが出来る
・後処理が楽
・エナメル塗料の下地に出来る。
・つや消し効果が高い

デメリット

・乾燥時間が遅い
・筆ムラが出やすい
・ラッカー系と比べて塗膜が弱い
エナメル塗料

メリット

・筆ムラが出にくい
・ツヤのある色を表現しやすい
・失敗してもエナメル溶剤で下地に影響を与えることなく消すことが出来る

デメリット

・乾燥時間が遅い
・塗膜が弱い
・プラスチックに直接塗ると割れやすくなる
塗料の特徴のまとめ
塗料の特徴
エアブラシと筆塗りの重ね塗り相性

希釈方法と希釈用シンナーの種類

筆塗りでもエアブラシでも塗装するときには原液を希釈して使用することが多いです。

特にエアブラシを原液のまま吹き付けることはしません。

原液では塗料の粘度が高くムラが出来たりエアブラシの場合だとノズルに詰まってしまうことがあり塗装自体が出来ないこともあります。

仮にエアブラシで原液のまま吹き付けられたとしても塗装面がザラザラしたり糸くずのような物が塗装面に付着するので見栄えが悪くなります。

GTRー34Z-tuneの希釈比較画像を貼ろう

希釈濃度の目安
ラッカー、アクリル、エナメル塗料の筆塗り、エアブラシで塗装時の希釈目安

塗料の希釈は使用度(新品と数回使用後では中の濃度が変化している)や気温、湿度などによって変化します。

メーカーの希釈推奨と個人的オススメ希釈を参考に表を作りました。

あくまで目安ですので塗る際は試し塗りをすることをオススメします。

希釈する時はメモリつきの軽量カップがオススメです

Amazon.co.jp: Gツール GT76 Mr.注ぎ口計量カップ (6個入り) : ホーム&キッチン
Amazon.co.jp: Gツール GT76 Mr.注ぎ口計量カップ (6個入り) : ホーム&キッチン

塗料を落とせば何回でも使えて便利です。

よく使う塗料は多めに希釈してスペアボトルで保存しておくと次使うときにそのまま使えて便利です。

Amazon.co.jp: 【 スペアボトル46 計量目盛つき 】 6本入り1BOX タミヤ メイクアップ材 81042 セット 調色した塗料の保存に便利に使えるガラス製ボトル : ビューティー
Amazon.co.jp: 【 スペアボトル46 計量目盛つき 】 6本入り1BOX タミヤ メイクアップ材 81042 セット 調色した塗料の保存に便利に使えるガラス製ボトル : ビューティー

希釈用シンナーにはラッカー、アクリル、エナメル用とあります。

はじめはラッカー用のT-07しか持ってなかったけどプラモデルを作っているうちにだんだん増えてきます( ̄∇ ̄)

ラッカーとエナメルはそれぞれ専用の希釈用シンナーを使いましょう。

アクリルもオススメは専用塗料ですがラッカー塗料用のシンナーでも代用することがあります。

今のところアクリルにラッカー用のシンナーで希釈してもトラブルが起きたことはありませんが使用する際は自己責任でお願いします。

また乾燥を遅らせるリターダーというシンナーも有ります。

リターダーのメリットは乾燥を遅らせ塗装面のザラつきを抑えツヤのある塗装が出来ること

僕は筆塗りの時に良くリターダーを混ぜて使用していますが筆ムラを抑えられることと塗っているときにシンナーを追加することが減るので大変重宝しております。

Amazon | ガイアノーツ T-08s リターダーMAX (中) 250ml | 溶剤・うすめ液 通販
ガイアノーツ T-08s リターダーMAX (中) 250mlの通販ならアマゾン。ホビー, ホビー用工具・塗装・材料, ホビー用塗料・溶剤, 溶剤・うすめ液の人気ランキング、レビューも充実。最短当日配送!

リターダーは希釈済み塗料の10~15%添加で良いので中ボトル1本あれば長いこと使えます。

他にもシンナーはたくさんの種類があり使い分けることでツヤ感が増したりメタリック塗料ムラを抑えたり出来ます。

詳しく知りたい人は別記事にて紹介しますのでそちらをご覧ください

シンナーの種類特徴の記事を書こう

塗装方法(筆塗りとエアブラシの特徴比較)

プラモデルの塗装方法には筆を使った塗装とエアブラシを使った塗装がメインに使われています。

筆塗りとエアブラシそれぞれにメリット・デメリットがあります。

筆塗り、エアブラシの特徴比較

筆塗りだけ、エアブラシだけにせず状況に合わせて使い分けていくことが大切です。

中にはそれぞれを極めるんじゃーと言う方も居ますがそれはそれで格好いいですよね。

個人的には全部を筆で仕上げる方とか職人みたいで憧れます。

それぞれの使い方や手入れの仕方も詳しく書きますので気になる方はそちらをどうぞ

筆塗りの記事を書こう

エアブラシについての記事を書こう

特殊な塗装方法

塗装方法には筆塗り、エアブラシの他にも錆や汚れなどを表現する塗装方法も有ります。

・ウォッシング :エナメル塗料で表現したい色を塗り乾く前に拭き取ると
         残ったエナメル塗料で汚れや影が表現できる

・チッピング  :ロボットなどの機械の塗装が剥がれ下地の金属が
         出ている様子を表現できる

・ドライブラシ :塗料を乾かし塗るというより塗料の粒子をプラモデル
         に付着させるイメージで錆や砂埃などを表現する

詳しくは別記事にて紹介しますのでそちらをご覧ください。

ウェザリング塗装について記事を書こう

塗装環境を整える必要性

塗料の特徴と性質を覚えた後は塗料が人体に与える影響を知りましょう。

エアブラシを使った塗装でも筆塗りでも塗料の粒子やシンナーが人体に与える影響は少なからずあります。自分だけでなく周囲の人にも影響があるのことを忘れないでください。

安全に楽しくプラモデルを楽しみましょう。

ちなみに僕は窓を開けて扇風機を使い換気出来る環境の中段ボールに向かって塗装していたのですが

吹き返しで部屋真っ白になり鼻や口のなかが緑になったことがあります。

翌日塗装ブースを購入しました( ̄∇ ̄)

塗装ブースが気になる人はこちらに別記事を用意しています↓

シンナーが体に与える影響の記事を書こう

塗装の粒子が体に与える影響の記事を書こう

組み立ての注意点

塗装が終わったらいよいよ組み立てです。

組み立ての時は塗料が乾燥していることを十分に確認しておくこと!

せっかちさんに良くあるのですが乾く前にパーツに触れてせっかくの塗装をダメにしてしまうなんてことも・・・よくやりました(T-T)

乾燥が不十分だと塗膜が弱いため組み立ての時に塗装が剥がれたりすることもあるので乾燥時間は十分に取るようにしましょう。

乾燥が十分出来たならあとは組み立てて完成です。

鑑賞(振り返り)とブログのまとめ

お疲れ様でした。

プラモデル完成です。キットによっては数ヶ月かけて完成なんてこともあると思います。

自分が作ったプラモデルを見ながらうっとりしてください( ̄∇ ̄)

そして、気に入った点、気に入らなかった点をしっかり覚えておいて次回のために問題点をしっかり復習してください。

ここまで大変長くなってしまいましたが実はこの振り返りがとても重要な過程です。

はじめから上手に作れる人はいません。誰でもはじめは初心者で知識もありません。

数をこなし失敗もたくさんして上達していきます。

その秘訣はプラモデル製作を楽しんですることと同じ失敗をしないために振り返ることです。

一つのプラモデルを作ったあなたなら次のプラモデルは全作品より満足できる作品が作れるでしょう。

長いブログをここまで読んでくださった方に感謝の気持ちを込めましてブログのまとめとさせていただきます。

ふみをフォローする
BentStudio

コメント

タイトルとURLをコピーしました